Honigmuffins

 

300 gr. Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 Messerspitze Natron

100 gr. zerlassene Butter

125 gr. flüssigen Honig

2 Eier

1 Orange

200 gr. Joghurt

125 gr. Puderzucker

 

Mehl, Backpulver, Natron, Butter, Honig, Eier, Saft der Orange und Joghurt verrühren und in Muffinförmchen füllen. Bei 180° Grad Umluft auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen den Puderzucker mit Wasser verrühren und auf die Muffins streichen.

Die Muffins lassen sich auch wunderbar variieren, z.B. mit Blaubeeren oder Schokostreuseln.


Honig-Kekse

 

200 g Butter
180 g cremiger Honig

1 Eigelb (Größe M)

400 g Mehl

 

Zimmerwarme Butter mit dem Honig und dem Eigelb cremig rühren. Dann mit dem Mehl verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Den Teig etwa 5-7mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Die Kekse auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 140 Grad Umluft für etwa 12 Minuten backen. Achtung, Honigteig wird schnell dunkel, also immer mal in den Ofen schauen. Die fertig gebackenen Kekse auskühlen lassen, nach Belieben mit Zuckerguss oder Kuvertüre bestreichen und hübsch verzieren. Zum Aufbewahren in einer dicht schließenden Dose lagern.

 


Apfel-Honig-Quark-Kuchen

 

500 gr. Dinkelvollkornmehl

250 gr. Rohrzucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

250 gr. weiche Butter

½ TL Zimt

1 kg Äpfel, geschält und in Würfel geschnitten

1 unbehandelte Zitrone / geriebene Schale

125 gr. flüssigen Honig

500 gr. Quark

50 gr. Hirsemehl oder Gries

 

 

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und Butter zu Streuseln verrühren. 2/3 der Streusel in eine große Springform geben, leicht andrücken.

Quark, Honig, Zitronenschale und Hirse (oder Gries) vermischen, Apfelstücke unterheben und auf den Boden streichen.

Restliche Streusel darauf verteilen. Bei 190° Grad Umluft auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten backen.


Joghurt mit Honig

 

Das bekommt wirklich jeder hin und schmeckt einfach super.

Griechischen Naturjoghurt mit flüssigem Honig nach Belieben süßen, unterrühren und genießen.


Honig-Schmalz-Bällchen

 

400 gr. Mehl

100 gr. Honig (oder mehr je nach Geschmack)

etwas warmes Wasser

etwas Salz und Backhefe

Öl zum Ausbraten

 

Alle Zutaten miteinander vermengen, so dass die Konsistenz recht fest ist. Dann ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend in der Pfanne kleine Kuchen (Eßlöffel) ausbraten. Wer mag, kann sie auch noch mit Puderzucker bestreuen.


gebackene Honig-Banane

 

4 sehr reife Bananen

1 Tasse Mehl

1/2 Tasse Honig

1/3 Tasse Wasser

etwas Salz und Backhefe

Öl zum Ausbraten

 

Alle Zutaten miteinander vermengen, so dass die Konsistenz recht fest ist. Dann ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend in der Pfanne kleine Kuchen (Eßlöffel) ausbraten. Wer mag, kann sie auch noch mit Puderzucker bestreuen.


Schoko-Honig-Nuss-Creme

 

100 g gemahlene Haselnüsse

100 g weiche Butter

130 g cremiger Honig

3 EL Kakao

 

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und abkühlen lassen. Die Butter mit dem Honig schaumig rühren.

Den Kakao und die Haselnüsse dazu geben und gut verrühren.

 


Honig-Vanille-Butter

 

100 g weiche Butter

60 g cremiger Honig

Mark einer Vanilleschote

 

Alle Zutaten miteinander verrühren und auf frische noch warme Croissants geben. Einfach und sehr lecker.


 

Honig-Karamell Popcorn

 

50 ml Rapsöl

120 g Popcornmais

125 g Butter

2 EL Honig

125 g brauner Zucker

 

Das Öl in einem großen Topf erwärmen. Die Maiskörner hinzugeben und – wichtig! - den Deckel auf den Topf setzen. Nach kurzer Zeit fangen die Körner an aufzupoppen. Jetzt die Hitze reduzieren und warten, bis alle Maiskörner aufgepoppt sind. Das fertige Popcorn in eine große Schüssel füllen. In dem Topf die Butter schmelzen, den Honig und den Zucker hinzugeben und unter Rühren auflösen. Dann noch einige Minuten köcheln lassen, bis ein helles Karamell entstanden ist. Jetzt über das Popcorn gießen und mit einem Holzlöffel solange mischen, bis alles rundum mit Karamell überzogen ist.

Schnell noch einen spannenden Krimi einlegen und genießen. :-)