Honigmuffins
300 gr. Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Messerspitze Natron
100 gr. zerlassene Butter
125 gr. flüssigen Honig
2 Eier
1 Orange
200 gr. Joghurt
Mehl, Backpulver, Natron, Butter, Honig, Eier, Saft der Orange und Joghurt verrühren und in Muffinförmchen füllen. Bei 180° Grad Umluft auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen. Nach dem Abkühlen den Puderzucker mit Wasser verrühren und auf die Muffins streichen.
Die Muffins lassen sich auch wunderbar variieren, z.B. mit Blaubeeren oder Schokostreuseln.
Honig-Kekse
200 g Butter
180 g cremiger Honig
1 Eigelb (Größe M)
400 g Mehl
Zimmerwarme Butter mit dem Honig und dem Eigelb cremig rühren. Dann mit dem Mehl verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Den Teig etwa 5-7mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Die Kekse auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 140 Grad Umluft für etwa 12 Minuten backen. Achtung, Honigteig wird schnell dunkel, also immer mal in den Ofen schauen. Die fertig gebackenen Kekse auskühlen lassen, nach Belieben mit Zuckerguss oder Kuvertüre bestreichen und hübsch verzieren. Zum Aufbewahren in einer dicht schließenden Dose lagern.
Apfel-Honig-Quark-Kuchen
500 gr. Dinkelvollkornmehl
250 gr. Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
250 gr. weiche Butter
½ TL Zimt
1 kg Äpfel, geschält und in Würfel geschnitten
1 unbehandelte Zitrone / geriebene Schale
125 gr. flüssigen Honig
500 gr. Quark
50 gr. Hirsemehl oder Gries
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und Butter zu Streuseln verrühren. 2/3 der Streusel in eine große Springform geben, leicht andrücken.
Quark, Honig, Zitronenschale und Hirse (oder Gries) vermischen, Apfelstücke unterheben und auf den Boden streichen.
Restliche Streusel darauf verteilen. Bei 190° Grad Umluft auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten backen.
Joghurt mit Honig
Das bekommt wirklich jeder hin und schmeckt einfach super.
Griechischen Naturjoghurt mit flüssigem Honig nach Belieben süßen, unterrühren und genießen.
Honig-Schmalz-Bällchen
400 gr. Mehl
100 gr. Honig (oder mehr je nach Geschmack)
etwas warmes Wasser
etwas Salz und Backhefe
Öl zum Ausbraten
Alle Zutaten miteinander vermengen, so dass die Konsistenz recht fest ist. Dann ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend in der Pfanne kleine Kuchen (Eßlöffel) ausbraten. Wer mag, kann sie auch noch mit Puderzucker bestreuen.
gebackene Honig-Banane
4 sehr reife Bananen
1 Tasse Mehl
1/2 Tasse Honig
1/3 Tasse Wasser
etwas Salz und Backhefe
Öl zum Ausbraten
Alle Zutaten miteinander vermengen, so dass die Konsistenz recht fest ist. Dann ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend in der Pfanne kleine Kuchen (Eßlöffel) ausbraten. Wer mag, kann sie auch noch mit Puderzucker bestreuen.
Honig-Vanille-Butter
100 g weiche Butter
60 g cremiger Honig
Mark einer Vanilleschote
Alle Zutaten miteinander verrühren und auf frische noch warme Croissants geben. Einfach und sehr lecker.
Honig-Karamell Popcorn
50 ml Rapsöl
120 g Popcornmais
125 g Butter
2 EL Honig
125 g brauner Zucker
Das Öl in einem großen Topf erwärmen. Die Maiskörner hinzugeben und – wichtig! - den Deckel auf den Topf setzen. Nach kurzer Zeit fangen die Körner an aufzupoppen. Jetzt die Hitze reduzieren und warten, bis alle Maiskörner aufgepoppt sind. Das fertige Popcorn in eine große Schüssel füllen. In dem Topf die Butter schmelzen, den Honig und den Zucker hinzugeben und unter Rühren auflösen. Dann noch einige Minuten köcheln lassen, bis ein helles Karamell entstanden ist. Jetzt über das Popcorn gießen und mit einem Holzlöffel solange mischen, bis alles rundum mit Karamell überzogen ist.
Schnell noch einen spannenden Krimi einlegen und genießen. :-)